zelenograd_live


Общество Зеленоградцев


Previous Entry Share
Житель Солнечногорского района обратился в Европейский суд по правам человека...
nobribe wrote in zelenograd_live
Оригинал взят у nobribe в Житель Солнечногорского района обратился в Европейский суд по правам человека...
Житель Солнечногорского района обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение права сына на образование.

Деревня Брёхово Солнечногорского района находится в непосредственной близости от Зеленоградского округа города Москвы и сегодня предствляет собой настоящий многотысячный городской микрорайон. В нарушение всех нормативов, администрация Солнечногорского района, к которому относятся недавно возведённые кварталы, не предусмотрела ни одного детского сада ни на территории ни самого микрорайона, ни где-либо поблизости. Существовавший ранее, ещё с советских времён, детский садик был в своё время «перепрофилирован» и передан другим лицам и сегодня используется совсем не по назначению. Новый же детский сад фигурирует только как «виртуальный» объект в генплане – к его проектированию ещё никто не приступил и в ближайшее время строить детсад не планируется. В ответ на многочисленные обращения жителей, администрация Солнечногорского района предлагает посещать детские сады г. Зеленограда.
Однако при попытке записать ребёнка в зеленоградский детский сад, который формально относится к Москве, у жителей новостроек стали возникать проблемы – ведь новый порядок комплектования московских детских садов требует наличия московской регистрации. Большинство родителей-новосёлов вынуждены были купить заветный документ, чтобы решить свои проблемы с поступлением в садики. Однако один из родителей при записи своего ребёнка в «электронную очередь» счёл отказ из-за отсутствия московской прописки незаконным и нарушающим гарантированное законами и Конституцией РФ право на общедоступное дошкольное образование. После нескольких месяцев переписки с чиновниками Департамента образования Москвы, папа обратился в Зеленоградский районный суд, однако по всем требованиям получил отказ, который родитель счёл необоснованным, считая что дело было рассмотрено с многочисленными процессуальными нарушениями. Немотивированный отказ автоматически последовал и в апелляционной инстанции – мосгорсуде. До кассационной инстанции жалобу вовсе не допустили. После исчерпания всех национальных средств правовой защиты от беспредела, житель Брёхово счёл, что его ребёнок, помимо дискриминации при реализации своего права на образование, подвергся ещё и нарушению права на справедливое судебное разбирательство и обратился в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
Насколько обоснованной является жалоба станет ясно нескоро. С момента подачи жалобы до её рассмотрения по существу, как правило, проходит несколько лет, и в случае её удовлетворения семья сможет рассчитывать на признание статуса жертвы и справедливую компенсацию. «Очень вероятно, что ребёнок к тому времени, видимо, будет уже посещать школу, если, конечно, порядок комплектования школ за это время не претерпит аналогичных изменений» - шутит папа. Жалобы в ЕСПЧ на подобные нарушения в области образования достаточно редки, но в отношении России, как минимум одна похожая жалоба (Timishev v. Russia) была удовлетворена, что повлекло за собой серьёзные изменения в порядках комплектования образовательных учреждений и примечательное письмо РосОбрНадзора о недопустимости требовать регистрацию.
Видимо, истории свойственно повторяться...

?

Log in