zelenograd_live


Общество Зеленоградцев


Previous Entry Share Next Entry
Ленинградка – пробка на 30 лет
nobribe wrote in zelenograd_live
Оригинал взят у nobribe в Ленинградка – пробка на 30 лет
Сегодня снова стоял в пробке на Ленинградке. Есть наблюдения, которые подтверждают, что дороге явно что-то мешает развиваться. Вспомнилось о недавней информационной бомбе - расследовании Чириковой на эту тему. О "непубличных" условиях строительства новой скоростной дороги Москва-Питер. В документах на ценные бумаги есть упоминание санкций за развитие существующего Ленинградского шоссе.
Оригинал взят уjenya_khimlesв РАССЛЕДОВАНИЕ: Ленинградка – пробка на 30 лет
Знакомьтесь. Опытный управленец Олег Федорович Шахов. Как известно, опытные управленцы становятся опытными после долгих лет опытов над людьми. Я хочу ознакомить вас с одним из самых любопытных его опытов.

Как думаете, что делают опытные управленцы, если видят пробку? Наверное, хотят от нее избавиться, - скажете вы. В ответ вам будет дружный гогот управленцев. Настоящий опытный управленец начнет думать, как бы на этой пробке нажиться.


- Милая моя химкинская пробочка, - словно бы говорит Олег Федорович Шахов. – Расти, моя прелесть. Я буду тебя любить и лелеять.

Плавно приступаю к сенсации.


22 июля 2011 года совет директоров ООО «СЗКК» (одна из контор, участвующих в прокладке трассы) утвердил, а 1 сентября 2011 зарегистрировал в ФСФР скучный 756-страничный документ, называемый ПРОСПЕКТ ЦЕННЫХ БУМАГ. Если на этом моменте жители Новых Химок с надеждой встрепенулись, не решит ли кто, наконец, проблему адски засветофоренного Юбилейного проспекта – это они зря. Опытные управленцы, как известно, не строят удобных проспектов, но обожают возводить проспекты ценных бумаг.

Документ можно найти здес: http://www.msp-highway.com/investors/issue_documents/  (ищем в 5 сентября 2011)
Прямая ссылка: http://www.msp-highway.com/investors/issue_documents/prospect.pdf

Тысяча химкинских белочек, помогавших в расследовании, кропотливо перебрали все бумаги и нашли для вас самое ценное, дорогие друзья. Вот оно. Бежим на 92 страницу.




В пункте п.5.5.2 прямо утверждается, что основным конкурентом СЗКК является Федеральная трасса М-10 Россия. А пункт 3.5.5 проливает свет на то, как с этим конкурентом планируется бороться: «Доходность проекта зависит от обеспечения пользователям доступа к автомобильной дороге и отсутствия конкурирующих дорог. В этом отношении имеется средство защиты в виде механизма особого обстоятельства, которым будет считаться увеличение предельной пропускной способности федеральной трассы «М-10 Россия» на участке МКАД-58 км (считающейся конкурирующей дорогой) более чем на 10%.»

В переводе на русский: Россия берет на себя обязательство не расширять Ленинградку за МКАД, а если она все же осмеливается это сделать – должна платить концессионеру штраф.

В этот момент химкинская белочка падает в обморок. Очнувшись, она еще раз перечитывает документ и пытается понять, верно ли она все поняла и падает в обморок снова. Да, дорогая белочка, ты все поняла верно.

Застройщики трассы заложили в контракт запрет на расширение Ленинградского шоссе. Ничто так не обеспечивает доходность платных трасс, как их загруженность, а загруженность платных трасс возможна, если все бесплатные трассы будут стоять намертво.

Теперь перенесемся к Олегу Федоровичу Шахову – опытному управленцу. Он-то тут каким боком? Очень даже лоснящимся управленческим боком он тут.

Опять же в сентябре, но только 2008 года в Минтранспорта РФ в комнате №703 были вскрыты протоколы конкурса на право заключения Концессионного соглашения о финансировании, строительстве и эксплуатации на платной основе «Скоростной автомобильной дороги Москва-Санкт-Петербург на участке 15-й – 58 км».

Это был интересный конкурс, о нем можно много чего рассказать интересного. Дабы не нервировать химкинских белочек, скажем лишь, что «победил» в этом «конкурсе» ровно тот, кто и запланирован был «победить». Ну да ладно. Для нас важно, как поступил опытный управленец Олег Шахов, увидев, что наглый застройщик трассы мало того, что химкинский лес вырубает, так еще и хочет, чтобы город стоял в пробке и Ленинградка не расширялась.

Вы скажете, что Олег Шахов гневно вскочил и вступился за химчан. Я слышу еще один дружный гогот опытных управленцев.
Идем в протокол вскрытия конвертов, и что ж мы в нем видим?
http://rosavtodor.ru/doc/konkurs_piter/protokol_piter.pdf



Не может быть! Олег Федорович Шахов!

Самое время процитировать нашего героя.

На вопрос журналистов о том, как он смотрит на решение проблемы с пробками на Ленинградке, временный мэр Химок Олег Шахов ответил:
«- Решение - в скорейшей реализации проекта трассы Москва - Санкт-Петербург. Я имел прямое отношение к этому проекту и считаю его объективно совершенным"
http://www.mosoblpress.ru/40/91158/


В этот момент химкинские жители, передвигающиеся на общественном транспорте, хватаются за объективно совершенную голову, а автолюбители – за объективно совершенную монтировку.

Это что ж такое получается? Выходит, если так все закручено, не видать Химкам метро, не видать продуманных развязок и решающих транспортные проблемы дорог, не видать расширения Ленинградки? - ДА

Шахов умудрился быть одновременно и разработчиком проекта трассы (в качестве директора ФГУ «Дороги России» 2004-2009) и исполнителем (с 2009 – главный проектировщик по проекту в ГипрДорНИИ) и теперь метит стать его охранителем. Но есть еще и другие интересные лица. В частности - господин Ротенберг, об участии которого в офшорных схемах вокруг трассы есть много подробностей в нашем докладе-исследовании:
http://ecmo.ru/data/Jul2011/Vinci_a_cover_for_oligarchs_ru.pdf

Раз в игре силы из ближайшего окружения Владимира Путина, вряд ли кто во власти всерьез готов рассматривать другое наше исследование – альтернативные варианты прокладки трассы Москва-Санкт-Петербург:
http://www.greenpeace.org/russia/Global/russia/report/forest/Khimki/Khim_Concl-v2.pdf

Вся эта афера с трассой – удавка на шее Химок. В удавку хладнокровно запихивают и тех, кто живет дальше от Москвы, и тех москвичей, кто пользуется Ленинградским шоссе. Помним, что если пробок будет мало, штрафы будет выплачивать Россия, т.е. это коснется всех граждан страны.

При этом Россия уже потеряла много денег на этом проекте (интересный документ на эту тему называется Паспорт инвестиционного проекта, утвержден распоряжением правительства от 30 ноября 2006 г. N 1708-р).

Если вы думаете, что прибыль от строительства пробок в Химках осядет в российском бюджете, то опытные управленцы снова смеются над вами и отправляют читать файл про офшоры по второму кругу.

Друзья, важно понять – борьба с этой транспортной удавкой легкой не будет. Есть «опытные управленцы», заинтересованные в том, чтобы стар и млад задыхался в химкинских пробках. Нам всем придется доказать, что Химкам с пробками не по пути. И сделать свой выбор.





?

Log in

No account? Create an account