zelenograd_live


Общество Зеленоградцев


Previous Entry Share Next Entry
Как мы НЕ встали на учёт по беременности в Зеленограде
nobribe wrote in zelenograd_live
Оригинал взят у nobribe в Как мы НЕ встали на учёт по беременности.
Нацпроект по демографической политикеГоворят, в нашей стране, много чего делается для защиты материнства и детства.  Совет по демографической политике ещё в прошлом году отчитался об ошеломляющих достижениях: "Год от года растёт число женщин и детей, получающих высокотехнологичную медицинскую помощь".
В прошлом году мне довелось ощутить на своей шкуре достижения - у меня самого родился ребёнок, как говорится, не благодаря, а вопреки этой "высокотехнологичной" медицине. Видимо, программа на тот момент ещё действовала не в полной мере, поэтому жена моя столкнулась  и с оскорблениями, обманом, неэтичным поведенем, незаконным предпринимательсовом, подлогом и прочими прелестями нашей медицины. На дворе 2012 год, программа шагает по стране семимильными шагами.
Говорят, мамам сейчас вообще никаких забот. Это, мягко говоря, не совсем правда, и эта история, которая только-только начинается и неизвестно чем закончится.
Контакт доктора и мамы начинается с постановки на учёт в женской консультации. Поехали мы в ближайшую По вопросам прикрепления... лучше не обращайтесьполиклинику, в которой наблюдались и при первой беременности - в Городскую поликлинику № 230, в 14ом микрорайоне Зеленограда. Собственно, задача была встать на учёт, пройти ИХ допотопные исследования, выслушать как нынче плохо живётся врачам, потолкаться в очередях, получить направление в роддом и родовой сертификат, и родить. Ещё с первой беременности стало ясно, что то, что здесь называют медицинскими услугами является не более чем симуляцией бурной деятельности (за всех врачей не скажу, не буду наводить тень на всех, мы наблюдались у не очень адекватной тетеньки Батищевой Виргинии Владиславовны). Оттерпели мы своё, родили. И пришли повторно пройти этот ритуал, не ожидая каких-то супер-сервисов, какие получаем в частной клинике. И вот мы год спустя в той же клинике. Изменения заметны невооружённым взглядом - фасад клиники отремонтирован, в холле стоит терминал, где, отсканировав свой полис ОМС, можно записаться на приём к врачу. А можно и без полиса, и без визита, а прямо через интернет. Можно-то можно, но не сразу и не всем желающим, а как обычно  - нужно, прийти строго в отведённый день, в строго отведённое время в определённый кабинет. Это первый барьер - временной. Есть магические часы, когда секретариат снисходит до смертных. В другое время - не подойди со своими вопросами. "Прикрепление? Информация на двери!" (какого, извиняюсь, хрена, такие правила? очевидно, это искусственно созданный фильтр, чтобы отбивать желание прикрепляться) Хорошо, приезжаем в другой день, попадаем в приёмное время. Как и положено, предъявляем паспорт и московский полис ОМС и слышим вопрос насчёт места жительства. А живём мы неподалёку от Зеленограда, за городом, 15 минут на автобусе, конечная остановка которого находится рядом с поликлиникой. То есть объективно, это самая ближайшая клиника с точки зрения транспорта, поэтому выбор места для ритуала вполне логичный. Услышав адрес, секретарь привычным тоном говорит, чтобы мы обращались по месту жительства. Мы ей про закон №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан РФ"  и про право выбора медицинской организации, и про утверждённый Минздравом Порядок, где требуется только полис и паспорт. В общем, секретарь говорит, пишите заявление, мы его будем рассматривать 10 дней и вам всё равно будет отказано. делать нечего - написали заявление. Пока писали - секретарша послала лесом пару бабуль, "понаехавших" из другого корпуса на соседней улице :-)



[Заявление главврачу поликлиники]

Главному врачу поликлиники №230
Кадниковой Н.Г.
от Стрелковой О.М,
проживающей по адресу...

Заявление

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2012 г №406 и Порядком выбора гражданином медицинской организации при оказании ему бесплатной медицинской помощи, я обратилась к секретарю пиликлиники №230 по вопросу прикрепления. В соответствии с п. 5.2, я предъявила паспорт гражданина РФ и полис ОМС, что является исчерпывающим списком необходимых для прикрепления документов.
В прикреплении мне было необоснованно отказано. В качестве причины было названо отсутствие регистрации на территории поликлиники №230.
Считаю отказ в прикреплении необоснованным и прошу в соответствии с п. 4 поставить меня на медицинское обслуживание в вашей поликлинике
28.08.2012
   Стрелкова О.М. ____



И вот через 10 дней получаем ответ, с цитатами тех же документов, на которые ссылались мы. Букв много, выглядит солидно. Но по ключемому вопросу ответ абсолютно "не в тему".

Первоначальное заявление о прикреплении
В ответе и.о. главного врача, г-жа Т.М.Бакшанова нам подтверждает, что, дескать, мы, действительно имеем право на выбор медицинской организации в порядке, утверждённым федеральным органом исполнительной власти. А в соответствии с Порядком, прикрепление выполняется "в соответствии с ресурсными возможностями учреждения". А оно нерезиновое и перегружено. Есть у них в ведомстве, видите ли, документ под названием "Порядок организации медицинского обслуживания населения по участковому принципу", который предоставляет жителям территории, обслуживаемой поликлиникий, приоритет. Если поликлиника перегружена, прикрепиться к некоторым врачам-территориальникам нельзя, что, в целом, логично и оправдано. Не будет же ко мне за 10 км от своего района ездить участковый терапевт или участковый педиатр, когда у них есть свой район. А по неудачному стечению обстоятельств мы обратились именно в перегруженную клинику, так что "давай, до свидания".
И возникают следующие вопросы:
1. Искусственные барьеры: если поликлиника перегружена, можно было бы повесить объявление либо сообщать обращающимся гражданам в какую поликлинику обращаться? Распечатать листок и повесить его на стене неужели сложно? Или гражданам для их автоматического отфутболивания обязательно выстраиваться в очередь с часу до двух по таким-то дням, потом писать заявление, ждать ответа 2 недели? Вы не охренели ли часом, уважаемые? Или дело всё-таки не в переполнении?
2. Демографический бум: "В связи с увеличением количества обслуживаемого населения (жителей 20го микрорайона Зеленограда) у нас нет ресурсной возможности" как-то слишком размытая. Мы спросим у Управления Здравоохранения по Зеленограду в чём это выражается. А потом спросим у главврача и у чиновников из управления что было сделано, чтобы нормализовать ситуацию. В демографический взрыв в 20ом микрорайоне я не верю! Да и в поликлинике народу не очень-то много. Я видел переполненные поликлиники, но это не тот случай, поверьте.
3. Компетентность: Почему при прикреплении к поликлинике нам отказываете, ссылаясь на приказ, который к нашему случаю не имеет ни малейшего отношения? Приказ принят не вчера, у вас было целых 8 лет, чтобы разобраться как его применять и можно ли! Вы, люди по ту сторону баррикад, якобы знающие тонкости своего дела, почему вы не удосуживаетесь перед отправкой заявителю вдумчиво прочитать тот текст из приказа, который цитируете, хотя бы раз в 8 лет? Не умеете - давайте прочитаем вместе. Внимательно и вдумчиво.

п.8 Приказа:
Руководители  амбулаторно-поликлинических или стационарно-поликлинических учреждений в целях обеспечения права граждан на выбор врача и лечебно-профилактического учреждения прикрепляют граждан, проживающих вне зоны обслуживания амбулаторно-поликлинического учреждения или стационарно-поликлинического учреждения, к врачам-терапевтам участковым, врачам-педиатрам участковым, врачам общей практики (семейным врачам) для медицинского наблюдения и лечения, не превышая численности населения на одну должность участкового врача более чем на 15 процентов от нормативной, предусмотренной пунктом 11 настоящего Порядка.

Как видите, в данной норме предельно конкретно описан случай, к которому применяются ограничения. Во-первых органичения не применяются в отношении прикрепления к самой поликлинике (будь она в 1000 раз перегружена). Норму тем, у кого проблемы с восприятием информации, следует трактовать как: "если участковый врач перегружен, то понаехавшие к нему не прикрепляются". Почему вы читаете эти нормы как "если понаехал - давай до свидания". Про поликлинику, как и других врачей (кроме исчерпывающего списка из трёх конкретных должностей) тут не говорится. Мы разве просили дать нам семейного врача (как мило... семейный врач... ты существуешь?)? Или искали патронажа участкового терапевта? А почему отказ? Вы всем так отказываете? Вы только за 10 минут, которые я провёл у вашей двери успели отказать 2 людям, которые проживают вообще в самом Зеленограде, только не в том корпусе! Сколько таких отказников у вас за день? А за неделю? А за год? Сколько от вашей никчёмной самодеятельности пострадало за 8 лет действия этого приказа будь они неладен?

5. Беременная? До свидания!: Будущая мама едет прикрепляться к поликлинике, чтобы успеть сдать все предусмотренные анализы, скрининги, пройти исследования вовремя. Сроки здесь особенно важны. Неделя промедления - и точность скрининга идёт к чертям (следовательно увеличивается вероятность ложных показаний о врождённой патологии, что может поставить человека перед выбором делать аборт или нет). Представьте себе - неделя - и на кону жизнь маленького человека. Скрининг покажет, что вероятность синдрома дауна 1:100, но с учётом погрешностей на неоптимальный для скрининга срок этот показатель может быть просто фоновым явлением, врач скажет, что это очень высоко и будет настаивать на аборте. А женщине жить с этим: если примет решение оставить - жить с мыслями будет он дауном или нет; если решит сделать аборт - жить всю жизнь с этим грузом. А представьте что это ваш будущий ребёнок, у вас как раз срок скрининга, а вам говорят - мы будем рассматривать ваше заявление так долго, как нам вздумается и всё равно непременно откажем. По беременности? - Порядок у нас общий! 
Да у вас, уважаемые, не порядок, у вас бардак, как и во всей вашей гнилой отрасли!

Для вас, талантливых управленцев, даю ссылку на ваш же внутренний приказ вашего же ведомства по прикреплению беременных - Приказ Руководителя Департамента Здравоохранения города москвы от 6 июня 2007 г. N 254 "О порядке оказания медицинской помощи детям и беременным женщинам - жителям РФ в лечебно-профилактических учреждениях Департамента здравоохранения".
 1.   Начальникам  управлений  здравоохранения  административных округов,   главным   врачам   лечебно-профилактических   учреждений городского подчинения:
1.1.  Обеспечить  прикрепление  детей  и  беременных  женщин  - жителей   Российской   Федерации,   имеющих территориальный  полис обязательного    медицинского   страхования,   к   подведомственным лечебным  учреждениям для  получения медицинской помощи с изданием распоряжения  по  лечебному  учреждению по каждому прикрепленному и внесением в реестр прикрепленного населения.


Именно вы, уважаемая и.о. главврача Т.М.Бакшанова, первым делом должны были не тратить время на составление "филькиной грамоты" с притянутым за уши отказом, а обеспечить прикрепление к вашей подведомственной поликлинике. Обеспечили? Нет? Даже препятствовали? Тогда, извиняюсь за выражение, на кой хрен вы там сидите, получаете зарплату из наших налогов и работаете нам же во вред? Или вы там на охране чего-то сокровенного в этом музее медицины советской эпохи?

В другой ситуации мы, с раздражением, прямо в коридоре составили бы какую-нибудь писюльку типа договора аренды на какой-нибудь выдуманный адрес в соседнем корпусе, предъявили бы его и встали бы на учёт без проблем. Но меня так достало ваше враньё, что самому опускаться до вашего уровня не хочется. Врать вам что мы тут живём, чтобы вы врали нам, что вы нас лечите? Нет, увольте! Надоело делать вид, что всё у нас всё хорошо, точка кипения достигнута.

По фактам нарушения подана жалоба в Управление Здравоохранения ЗелАО Москвы. И обещаю, что это только начало! Убеждаю всех, кто столкнулся с подобными нарушениями действовать подобным образом. Кто столкнулся с нарушениями в поликлинике №230 Зеленограда при прикреплении (особенно, по беременности) - оставьте свои координаты для объединения наших усилий в борьбе с этой ложью!


[Текст заявления в Управление Здравоохранения по Зеленограду]

В Управление здравоохранения Зеленоградского административного округа города Москвы (УЗ ЗелАО)
124489, г.Москва, Каштановая аллея, дом 6, строение 1

От Стрелковой Ольги Михайловны

ЖАЛОБА

23 августа 2012 года я обратилась в поликлинику №210 для прикрепления к женской консультации по беременности. Для возможности записи на приём к врачу акушеру-гинекологу в регистратуре потребовали сначала выполнить прикрепление к поликлинике. В приёмный день, 28 августа 2012 года я обратилась к секретарю, предъявив паспорт гражданина РФ и территориальный полис ОМС г. Москва. В прикреплении к женской консультации поликлиники по беременности мне было отказано секретарём устно. В тот же день мной было подано письменное заявление на имя главврача поликлиники о прикреплении (прилагается).

07 сентября 2012 года я получила ответ, в котором и.о. главного врача Т.М.Бакшанова мне отказывает в прикреплении к поликлинике на основании того факта, что поликлиника переполнена (?) и Приказа Минздравсоцразвития «О порядке организации медицинского обслуживания населения по участковому принципу». Главный врач ссылается на п. 8 Приказа, ограничивающий прикрепление граждан, проживающих вне зоны обслуживания ... к врачам к врачам-терапевтам участковым, врачам-педиатрам участковым, врачам общей практики (семейным врачам) при переполнении поликлиники.

Считаю, что Т.М.Бакшанова некорректно применяет данную норму, т.к. соответствующем пункте Приказа приведён исчерпывающий список врачей, на прикрепление к которым устанавливается ограничение: «к врачам-терапевтам участковым, врачам-педиатрам участковым, врачам общей практики (семейным врачам)». Данные услуги никак не связаны с деятельностью женской консультации, соответственно применение данной нормы неправомерно. Считаю, что отказ главврача является незаконным, противоречащим ФЗ РФ №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» и приказу руководителя Департамента здравоохранения города Москвы от 6 июня 2007 г. N 254 "О порядке оказания медицинской помощи детям и беременным женщинам - жителям РФ в лечебно-профилактических учреждениях», пунктом 1.1 которого предусмотрены следующие обязанности главврача: «Обеспечить  прикрепление  ...  беременных  женщин - жителей   Российской   Федерации,   имеющих  территориальный  полис обязательного    медицинского   страхования,   к   подведомственным лечебным  учреждениям  для  получения медицинской помощи с изданием распоряжения  по  лечебному  учреждению по каждому прикрепленному и внесением в реестр прикрепленного населения.».

Информирую Вас, что из-за незаконного противодействия должностных лиц оказанию мне предусмотренной для беременных СРОЧНОЙ акушерско-гинекологической помощи (консультации акушера-гинеколога, пренатальный скрининг II триместра и входящие в него исследования, консультации генетика), я получаю данные услуги на платной основе и несу по этой причине убытки, которые в соответствии со ст 16 ГК РФ будут мной предъявлены к возмещению в судебном порядке.

ПРОШУ

  1. Привлечь и.о. главного врача Т.М.Бакшанову к ответственности за уклонение от предписанных Приказом действий; привлечь главного врача Кадниковой Н.Г. и других должностных лиц к ответственности за ненадлежащую работу по организации обслуживания (предоставление ложной информации населению о порядке предоставления услуг, создание административных барьеров);
  2. Для проверки информации об отсутствии ресурсной возможности для прикрепления, прошу предоставить фактические значения численности прикреплённого населения по каждой из должностей, осуществляющих обслуживание по участковому принципу, по состоянию на 03.09.2012;
  3. Выполнить предусмотренные законодательством и отраслевыми Приказами действия по прикреплению меня к женской консультации Поликлиники №230.

ПРИЛОЖЕНИЯ:

  1. Первоначальное заявление главному врачу поликлиники № 230 о прикреплении
  2. Ответ и.о. главврача  поликлиники №230 об отказе в прикреплении

Стрелкова Ольга Михайловна _______________________ «07» сентября 2012 г.



08 cентября 2012 дополнительно жалоба (сокращённый вариант) подана через сайт общественной приёмной Минздрава
09 сентября 2012 дополнительно жалоба (полный вариант) подана в электронную приёмную Росздравнадзора
Ответы буду публиковать по мере поступления



?

Log in

No account? Create an account